ГЕДЕОНОВ С.А ВАРЯГИ И РУСЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Может ли народ или общество, желающие князя миротворца и судью , обратиться к князьям чужого, враждебного племени, не знающим ни языка, на котором должны выслушать притязания родов, ни права, по которому судить своих подданных? Нигде чюдь не является самостоятельной народностью; летопись не знает на Руси ни одного финского деятеля, за исключением, быть может, ведущего свое происхождение от финнов Изяславова мужа Чюдина, о котором упоминается в Правде детей Ярослава и в летописи под и годами. Для утверждения своей теории норманистам приходится прежде всего заменить положительное сказание летописи об избрании князей миротворцами между враждовавшими племенами догадкой о призвании этих князей в качестве сберегателей границ. Автором опубликован также ряд статей по этой теме. To, что Кедрин повествует о русских женщинах X века, говорит почти теми же словами патриарх Никифор о славянских женах при императоре Ираклии в году.

Добавил: Vujinn
Размер: 61.63 Mb
Скачали: 59233
Формат: ZIP архив

Отсюда и проявление в древнейшей истории Руси тех, всем известных случайностей, которые, при особом на них научном воззрении, могли дать повод к обращению примет знакомства в приметы родства и тем самым положили основание теории скандинавского происхождения Руси.

Перейти к описанию Следующая страница. Мысли о древнейшем устройстве и образе правления Русского государства.

Файл:Гедеонов С.А. — Варяги и Русь. Часть — Викитека

Дед его, следовательно, мог получить свое имя не позднее начала IX века. Вильгельм I герцог нормандский посылал своего сына Рихарда в Баиё для изучения скандинавского языка. Изыскания Круга изданы по смерти его, до приведения их самим автором в систематический порядок. Ва-ламер, Видемир, Теодорих и т. Что же касается Ругии — она либо была кельтизирована венетамилибо просто сохранила тот язык, на котором говорили в первоначальной области формирования этого этноса — в Причерноморье.

  ТЕРЕНТЬЕВ ИЗ ШТРАФНИКОВ В РАЗВЕДКУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Гндеонов важных фактов автору, однако, объяснить не удалось. Некоторые имена, известные по договорам Руси с греками Веремуд, Кары, Кол, Брунибыли распространены и в Скандинавии.

Использование файла

По свидетельству безымянного биографа св. Древляне, посланные к Ольге, договариваются от имени всей Древлянской земли, не одного Коростеня. Между тем, различие очевидно. По всей вероятности, Эстляндия завоевана северными викингами в начале X века; Аландские острова и Лифляндия еще.

Файл:Гедеонов С.А. — Варяги и Русь. Часть 1.djvu

И русская летопись рассказывает об алчности варягов, которых нанимали Владимир и новгородцы: Седова получают новое значение в свете изучения Г. Из того же источника, как сказано выше, и фантастически неопределенное представление Нестора о Моравской земле; если бы он знал, что Кирилл и Мефодий переводили на словено-болгарский язык, название Моравы исчезло бы у него для Иллирика и дунайских словен.

Эти данные высказаны у Нестора. У Погодина от скандинавского Vingaef.

Указывает ли она на непреложные, верные следы норманнского влияния на историю и внутренний быт словенорусских племен? Не в мнимо-германских именах наших князей По этому вряги Гедеонов вступил в полемику с известным византинистом В.

Впрочем, по мере надобности, норманнская школа изменяет свои положения. Автор анализирует сложные, противоречивые исторические процессы, руководствуясь принципами оъективности и историзма.

Срезневским и мною примеров достаточно, чтобы увериться в том, что русский язык не принял от скандинавского ни одного слова. Шахматова не может быть оправдано. К гедеоновв значениям слова верста в славянских языках можно прибавить размер вообще: Не последнее место кельтский субстрат занимает и в процессе сложения славянских народов. Или не отсюда его односторонний, исключительно норманнский взгляд на первый период русской истории?

  ВОЙНОВИЧ ЧОНКИН FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С.А.Гедеонов — Варяги и Русь. Историческое исследование в 2-х частях [, PDF] ::

Сами славяне не знают для себя всенародного туземного прозвища; по крайней мере оно до нас не дошло; общим достоянием всей рассы у иноземных писателей славянское имя стало, по мнению Шафарика, вследствие войн славянских племен с франками и греками. Так оно, видимо, и было, хотя, судя по антропологическим данным, значительная часть прежнего населения оставалась на месте в рамках нового образования.

Фасмером объяснение названия предполагает существование в течение ряда веков четко организованной разбойничьей общины, что само по себе маловероятно. Между тем именно такое сопоставление дает самые замечательные результаты.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Образование Древнерусского государства и формирование древнерусской народности. Сознавая основательность этого возражения, Погодин полагает, что были призваны не изгнанные в пусь По всей вероятности, все эти племена составляли некогда одно общее, отдельное целое по языку и происхождению; свидетельство русской летописи подтверждает, как увидим, историколингвистические выводы Шафарика и рассеет, надеюсь, им самим возбужденные сомнения.